Дисплазия шейки матки - симптомы и лечение

Вирус папилломы человеека

Дисплазия шейки матки (цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN)) — атипическая трансформация плоскоклеточного эпителия шейки матки без инвазии в строму. Ведущую роль в развитии цервикальной интраэпителиальной неоплазии отводят вирусу папилломы человека (ВПЧ). Существует множество типов ВПЧ, но наиболее опасными в плане перерождения в онкологию являются типы с высокой онкогенностью - 16/18/31/35/39/45/51/52/56/58/66/68.

CIN 1 (дисплазия слабой степени) — характеризуется невыраженными изменениями строения эпителия с умеренной пролиферацией клеток базального слоя. Характерными признаками является наличие морфологических признаков папилломавирусной инфекции — койлоцитоз и дискератоз.

Эти изменения не должны охватывать более одной трети толщины эпителиального пласта, начиная от базальной мембраны. Это создает условия для затрудненной диагностики, поскольку забор материала для цитологического исследования во время скрининговых исследований не во всех случаях может быть большим по объёму и глубине.

дисплазия

Беришвили Александр Ильич

Врач - онкогинеколог-маммолог,
доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии ФМБА России.
Стаж работы - более 23 лет.

Консультация, лечение, обследование, диагностика, проведение любых видов операций

Подробнее >>

CIN 2 (дисплазия средней степени) — имеет более выраженные морфологические изменения. При этом поражается половина толщины эпителиального слоя, начиная от базальной мембраны. CIN 3 (дисплазия тяжелой степени) характеризуется поражением более двух третей эпителиального пласта. Морфологические изменения весьма выражены. Для данной стадии характерно появление патологических митозов, а также наличие огромных гиперхромных ядер клеток.

Относится к предраку шейки матки. Почему? Потому, что без правильного лечения на фоне существующей папилломавирусной инфекции в 16-25 % случаев в течение 2 лет CIN 2 переходит в CIN 3. Переход от CIN 3 к раку шейки матки наблюдается у 12-32 % пациенток. Поэтому дисплазию шейки матки лучше лечить своевременно, а не заниматься лечением уже на стадии рака шейки матки.

У нас проводится полная и быстрая диагностика (в день обращения), включающая:

  • Кольпоскопию. При проведении этого исследования важно использовать диагностические пробы. Проба Шиллера (обработка шейки матки раствором Люголя) показывает, что патологический очаг с дефектом слизистой не окрашиваются в коричневый цвет.
  • Мазок на цитологию или ПАП тест. Позволяет выявить атипичные клетки (неблагоприятный признак) в шейке матки.
  • Гистологическое исследование. Важный метод в диагностике дисплазии. Проводят биопсию пораженного участка под контролем кольпоскопии.
  • Диагностическое выскабливание шеечного канала. Проводится с целью обнаружения возможного поражения цервикального канала.
  • Микроскопию мазков влагалища и исследование на инфекции, передающиеся половым путем (ПЦР).

Большинство доброкачественных заболеваний шейки матки протекает на фоне инфекций, передающихся половых путем, одной из которых является папилломавирусная инфекция, при длительном существовании которой без правильного лечения возможно перерождение в рак шейки матки. Поэтому своевременное лечение, назначенное высококвалифицированным специалистом чрезвычайно важно.

Существуют следующие варианты хирургического лечения дисплазии шейки матки, из которых онкогинеколог выбирает необходимый вам в зависимости от степени дисплазии – легкой, умеренной или тяжелой:

  • Диатермоэлектрокоагуляция. Патологические очаги прижигают электрическим током. Операция выполняется под местным обезболиванием.
  • Химическая коагуляция. Для прижигания участков лейкоплакии на шейке используются препараты, которые имеют в составе органические и неорганические кислоты.
  • Криодеструкция. Замораживание очагов заболевания жидким азотом, вызывающее некроз пораженных тканей.
  • Лазерокоагуляция. Обработка патологических участков СО2-лазером.
  • Радиоволновая хирургия. Суть метода заключается в воздействии радиоволнами на ткани шейки матки с помощью специального аппарата «Сургитрон».
  • Конизация шейки матки. Из шейки матки удаляется конус патологически измененной ткани, на месте которой в последующем происходит восстановление уже нормальной шейки матки.

Выбор уникального варианта лечения, подходящего для данной конкретной пациентки, разрабатывается квалифицированным врачом в зависимости от каждой конкретной ситуации. В послеоперационном периоде при наличии ВПЧ назначается противовирусная терапия и пациентке, и ее половому партнеру, чтобы не происходило повторное инфицирование.

Конизация шейки матки

Наблюдение

При легкой и умеренной дисплазии контрольный визит осуществляется через месяц после завершения лечения, далее раз в полгода, потом раз в год. Для тяжелой дисплазии как для предрака шейки матки наблюдение осуществляется по онкологическим принципам: первые 2 года – раз в 3 месяца, далее раз в 4 месяца, потом – раз в год. При желании контрольное обследование и лечение вы можете проходить у Беришвили А.И. непосредственно, записавшись предварительно на консультацию.

Контакты