Лечение рака тела матки (эндометрия)

Рак тела матки (РТМ) - злокачественная опухоль, исходящая из слизистой оболочки тела матки (эндометрия).

Два типа РТМ

Выделяют два патогенетических типа РТМ.

  • Опухоли I патогенетического типа встречаются чаще, развиваются в более молодом возрасте на фоне длительной гиперэстрогении и гиперплазии эндометрия. У больных РТМ І патогенетического типа часто наблюдаются ожирение, сахарный диабет и гипертоническая болезнь, возможны эстрогенсекретирующие опухоли яичников или синдром склерокистозных яичников. Опухоли I патогенетического варианта, как правило, высокодифференцированные, имеют более благоприятный прогноз.
  • Опухоли II патогенетического типа обычно низкодифференцированные, имеют менее благоприятный прогноз, возникают в старшем возрасте, в отсутствие гиперэстрогении, на фоне атрофии эндометрия.
  • Примерно у 80 % больных РТМ диагностируют эндометриоидную аденокарциному. Примерно в 5 % случаев РТМ ассоциирован с наследственными синдромами, в частности с синдромом Линча.

Беришвили Александр Ильич

Врач - онкогинеколог-маммолог,
доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии ФМБА России.
Стаж работы - более 23 лет.

Консультация, лечение, обследование, диагностика, проведение любых видов операций

Подробнее >>

Жалобы

Наиболее характерной жалобой, являющейся одним из первых симптомов данного заболевания, является появление кровяных выделений в менопаузе. В ряде случаев заболевание может развиваться бессимптомно и выявляться при контрольном УЗИ в виде утолщения эндометрия с неоднородной структурой и солидными включениями.

Диагностика

Диагностика рака тела матки включает:

  • физикальное, в том числе гинекологическое, исследование;
  • аспирационная биопсия эндометрия или раздельное диагностическое выскабливание матки;
  • УЗИ брюшной полости, малого таза и забрюшинного пространства;
  • МРТ малого таза с контрастированием (для оценки глубины инвазии и перехода опухоли на шейку матки); для оценки глубины инвазии миометрия и- может использоваться УЗИ, выполняемое квалифицированным специалистом;
  • общий и биохимический анализы крови, коагулограмма, общий анализ мочи, ЭКГ;
  • R-графия грудной клетки.
  • МРТ брюшной полости и малого таза с контрастированием при подозрении на поражение паренхиматозных органов;
  • КТ с контрастированием для оценки состояния лимфатических узлов (при необходимости); следует помнить, что на момент операции метастатически измененные лимфатические узлы оказываются увеличенными менее чем у 10 % больных РТМ ранних стадий;
  • ПЭТ-КТ (при решении вопроса о целесообразности хирургического лечения для исключения диссеминированного процесса);
  • консультацию генетика для пациенток моложе 50 лет или при семейном анамнезе, отягощенном РТМ и/или колоректальным раком.

Согласно Международной гистологической классификации опухолей матки выделяют следующие морфологические формы рака эндометрии:

  • Аденокарцинома
  • Плоскоклеточный рак
  • Железисто-плоскоклеточный рак
  • Светлоклеточная аденокарцинома
  • Серозная аденокарцинома
  • Муцинозная аденокарцинома
  • Недифференцированный рак

Эндометриоидные аденокарциномы, составляющие подавляющее большинство случаев, характеризуются относительно благоприятным прогнозом, тогда как более редкие светлоклеточные, серозные и муцинозные аденокарциномы имеют неблагоприятный прогноз.

К одним из наиболее важных факторов прогноза РТМ сегодня также относят степень дифференцировки опухоли. Выделяют 3 следующих варианта:

  • G1 – высокодифференцированная аденокарцинома: 95% опухоли составляют железистые структуры, 5% - солидные
  • G2 – умереннодифференцированная аденокарцинома: не менее 50% опухоли составляют железистые структуры, 6-50% - солидные
  • G3 – не- или низкодифференцированная аденокарцинома: более 50% опухоли составляют солидные структуры, но есть и железистые.

Стадии РТМ и карциносаркомы матки по системе TNM (8-й пересмотр, 2017) и классификации FIGO (2009).

TNM

FIGO

Описание

TX

 

Невозможно оценить состояние первичной опухоли

T0

 

Первичная опухоль отсутствует

Tis

 

Рак in situ

T1a

IA

Опухоль в пределах эндометрия или опухоль с инвазией менее половины толщины миометрия

T1b

IB

Опухоль с инвазией более половины толщины миометрия

T2

II

Опухоль распространяется на строму шейки матки, но не выходит за пределы матки

T3a

IIIA

Прорастание серозной оболочки матки, поражение маточных труб или яичников (непосредственный переход опухоли или метастазы)

T3b

IIIB

Поражение влагалища или параметриев (непосредственный переход опухоли или метастазы)

T4

IVA

Прорастание слизистой оболочки мочевого пузыря или толстой кишки

NX

 

Оценить состояние регионарных лимфатических узлов невозможно

N0

 

Метастазов в регионарных лимфатических узлах (тазовых или парааортальных) нет

 

IIIC

Метастазы в регионарных лимфатических узлах (тазовых или парааортальных)

N1

IIIC1

Метастазы в тазовых лимфатических узлах

N2

IIIC2

Метастазы в парааортальных лимфатических узлах

M0

 

Отдаленных метастазов нет

M1

IV

Отдаленные метастазы (в том числе метастазы в паховых лимфатических узлах и лимфатических узлах в пределах брюшной полости, кроме тазовых или парааортальных лимфатических узлов; за исключением метастазов во влагалище, придатках матки и по тазовой брюшине)

Лечение рака тела матки

Наиболее эффективным методом лечения РТМ независимо от стадии следует считать хирургический метод, применяемый как самостоятельно, так и в комбинации с другими методами. При PTM возможны лапаротомные, лапароско- пические, лапароскопически-ассистированные влагалищные, робот-ассистиро- ванные вмешательства при условии того, что выбранный доступ обеспечивает решение задач, стоящих перед хирургическим этапом лечения, в том числе выполнение тазовой и поясничной лимфодиссекции, если таковые показаны. При абсолютных противопоказаниях к хирургическому лечению проводят ЛТ по радикальной программе. Если она невозможна, назначают ХТ, а при высо- кодифференцированной эндометриоидной аденокарциноме - ГТ.

ЛТ – лучевая терапия, ХТ – химиотерапия, ГТ - гормонотерапия

Наблюдение

Наблюдение онкологических больных производится первые 2 год раз в 3 месяца, далее раз в полгода и потом раз в год пожизненно по месту жительства. У пациентов, лечившихся у проф. Беришвили А.И., есть уникальная возможность проходить дальнейшее наблюдение у непосредственно у оперировавшего хирурга. Какие в этом плюсы? Врач по месту жительства не знает особенностей операции больного и проводит наблюдение шаблонно. Контроль у проф. Беришвили А.И. позволяет пациенту обрести душевное равновесие и насладится позитивом воспоминаний от общения со своим хирургом плюс гарантирует индивидуальный подход в каждом конкретном случае.

Контакты