Лечение рака яичников

Рак яичников представляет из себя гетерогенную по клинико-патологическим и молекулярным особенностям группу злокачественных новообразований, исходящих из яичника.

Значок

Рак яичников является 5 причиной смертности от рака среди женщин и наиболее летальной онкогинекологической патологией. Поздняя диагностика и частое рецидивирование после успешного первичного лечения являются объяснением столь неутешительной статистики.

Жалобы на боли внизу живота, увеличение живота в объеме, снижение аппетита и веса зачастую появляются при распространении опухолевого процесса. И действительно, в 70% случаев диагноз рака яичников устанавливается уже при выходе заболевания за границы малого таза и распространении на брюшную полость, что автоматически подразумевает III-IV стадию заболевания и имеет соответствующий прогноз. Поэтому своевременная диагностика у высококвалифицированного специалиста позволяет быстро (в течение 1-2 дней) не только разработать план лечения, но и приступить к его осуществлению.

Беришвили Александр Ильич

Врач - онкогинеколог-маммолог,
доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии ФМБА России.
Стаж работы - более 23 лет.

Консультация, лечение, обследование, диагностика, проведение любых видов операций

Подробнее >>

Диагностика рака яичников

  • Физикальное исследование, включающее гинекологический осмотр и ректовагинальное исследование
  • Онкомаркер СА 125
  • Клинический анализ крови, биохимический анализ крови (показатели функции печени и почек), коагулограмма, общий анализ мочи, ЭКГ
  • R-графия органов грудной клетки
  • Гастроскопия
  • Колоноскопия
  • УЗИ органов брюшной полости, малого таза, забрюшинного пространства
  • МРТ и КТ органов малого таза и забрюшинного пространства, а также ПЭТ / КТ

Стадирование рака яичников по TNM (8-е издание, 2017) и FIGO (2014).

TNM

FIGO

 

T1

I

Опухоль ограничена яичниками

T1a

IA

Опухоль ограничена одним яичником, капсула не повреждена, нет опухолевых разрастаний на поверхности яичника, нет злокачественных клеток в асцитической жидкости или смывах из брюшной полости

T1b

IB

Опухоль ограничена двумя яичниками, их капсулы не повреждены, нет опухолевых разрастаний на поверхности яичников, нет злокачественных клеток в асцитической жидкости или смывах из брюшной полости

T1c

IC

Опухоль ограничена одним или двумя яичниками и сопровождается любым из следующих факторов

T1c1

IC1

Повреждение капсулы во время операции

T1c2

IC2

Повреждение капсулы до операции или опухоль на поверхности яичника/маточной трубы

T1c3

IC3

Злокачественные клетки в асцитической жидкости или смывах с брюшины

T2

II

Опухоль поражает один или два яичника с распространением на малый таз

T2a

IIA

Врастание и/или метастазирование в матку и/или в одну или обе маточные трубы

T2b

IIB

Распространение на другие ткани таза

T3 и/или N1

III

Опухоль поражает один или оба яичника с гистологически подтвержденными внутрибрюшинными метастазами за пределами таза и/или метастазами в регионарных лимфатических узлах (внутренних, наружных и общих подвздошных, запирательных, крестцовых или поясничных лимфоузлах)

N1

IIIA1

Метастазы только в забрюшинных лимфатических узлах

 

IIIA1(i)

Метастазы в лимфатических узлах размерами до 10 мм

 

IIIA(ii)

Метастазы в лимфатических узлах размерами более 10 мм

T3a

IIIA2

Микроскопические, гистологически подтвержденные внутрибрюшинные метастазы за пределами таза с/без метастазов в забрюшинных лимфатических узлах

T3b

IIIB

Макроскопические внутрибрюшинные метастазы за пределами таза до 2 см включительно в наибольшем измерении с/без метастазов в забрюшинных лимфатических узлах

T3c

IIIC

Внутрибрюшинные метастазы за пределами таза более 2 см в наибольшем измерении с/без метастазов в забрюшинных лимфатических узлах (включая распространение опухоли на капсулу печени и селезенки без поражения паренхимы органов)

M1

IV

Отдаленные метастазы (исключая внутрибрюшинные метастазы)

 

IVA

Плевральный выпот со злокачественными клетками

 

IVB

Метастазы в паренхиматозных органах и других органах вне брюшной полости (в том числе паховых лимфатических узлах и лимфатических узлах за пределами брюшной полости)

Лечение рака яичников

Лечение рака яичников зависит от стадии заболевания. Если на начальных стадиях возможно только хирургическое лечение, то при III-IV стадии лечение уже комплексное: при возможности выполнения операции лечение начинают с хирургии, целью которого является максимальное уменьшение объема опухоли, что улучшает результаты последующей химиотерапии. (на фото – распространенный рак яичников до и после циторедуктивной операции).

При невозможности на первом этапе выполнить оптимальную циторедуктивную операцию, лечение начинают с химиотерапии (внутривенных капельниц, подавляющих рост опухоли). Обычно проводят 3-6 курсов химиотерапии с интервалами 3 недели. После этого оценивается эффект и назначается операция. Весь удаленный материал направляется на гистологическое исследование, по результатам которого решается вопрос о продолжении или завершении химиотерапии.

Наблюдение

Наблюдение онкологических больных производится первые 2 год раз в 3 месяца, далее раз в полгода и потом раз в год пожизненно по месту жительства. У пациентов, лечившихся у проф. Беришвили А.И., есть уникальная возможность проходить дальнейшее наблюдение у непосредственно у оперировавшего хирурга. Какие в этом плюсы? Врач по месту жительства не знает особенностей операции больного и проводит наблюдение шаблонно. Контроль у проф. Беришвили А.И. позволяет пациенту обрести душевное равновесие и насладится позитивом воспоминаний от общения со своим хирургом плюс гарантирует индивидуальный подход в каждом конкретном случае.

Контакты