Операция при раке тела матки

Каждое утро — это время начать жизнь снова.
Пауло Коэльо

Сегодня рак тела матки (РТМ) относится к наиболее частым злокачественным опухолям женских половых органов в развитых странах, занимая 2-я по частоте после рака шейки матки злокачественная опухоль женских половых органов в мире. В США ежегодно регистрируется порядка 55 тыс. случаев заболевания РТМ, в России - около 20 тыс. больных РТМ.

РТМ развивается из слизистой оболочки матки и его еще называют раком эндометрия. Болезнь может расти как в полость матки, так и в ее стенку. Зачастую заболевание развивается бессимптомно и первым его проявлением могут быть кровяные выделения в менопаузе или увеличение толщины эндометрия при УЗИ, что сразу требует углубленного обследования, которое вы можете за 1-2 дня пройти под непосредственным контролем доктора медицинских наук, профессора Александра Ильича Беришвили с последующей госпитализацией при необходимости для лечения.

Операция

РТМ

В большинстве случаев РТМ показано выполнение экстирпации матки. У женщин моложе 45 лет возможно сохранение яичника для предотвращения наступления ранней менопаузы при отсутствии неблагоприятных факторов (глубина инвазии более половины толщины миометрия, генетически отягощенный анамнез, серозный или светлоклеточный РТМ).

Экстирпация (удаление) матки выполняется по показаниям лапароскопически или открыто. Сегодня лапароскопия занимает лидирующее положение в лечении РТМ ввиду таких неоспоримых преимуществ как лучший косметический эффект (небольшие разрезы), ранняя активизация, короткие сроки госпитализации и минимальный болевой синдром. Операции выполняются под общим наркозом. Средняя ее продолжительность 1-1,5ч.

Экстирпация (удаление) матки

При наличии ряда неблагоприятных факторов, таких как низкая степень дифференцировки опухоли или глубина инвазии более ½ толщины миометрия, показано выполнение расширенной экстирпации матки с придатками, при которой удаление матки дополняется тазовой и/или парааортальной лимфаденэктомией. Выполняется она под общим наркозом. Средняя ее продолжительность составляет 2,5-3ч.

Беришвили Александр Ильич

Врач - онкогинеколог-маммолог,
доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии ФМБА России.
Стаж работы - более 23 лет.

Консультация, лечение, обследование, диагностика, проведение любых видов операций

Подробнее >>

Весь удаленный материал направляется на гистологическое исследование, по результатам которого определяется необходимость проведения лучевой терапии. Стандартный послеоперационный период составляет 3-5 дней в зависимости от сложности хирургического вмешательства. На весь период госпитализации при необходимости выдается больничный лист.

Все послеоперационное лечение и дальнейшее ведение осуществляется под непосредственным контролем оперировавшего вас хирурга, который знает все особенности вашей операции, что в свою очередь позволяет профессору Александру Ильичу Беришвили индивидуально разработать дальнейшую тактику ведения или наблюдения с учетом ваших особенностей.

По современным стандартам контрольное обследование онкологических больных после операции осуществляется первые 2 года раз в 3 месяца, последующие 2 года – раз в полгода и далее раз в год по месту жительства. Операция у проф. Александра Ильича Беришвили позволяет вам проходить данные обследования под его непосредственным контролем, что обеспечивает вам преемственность лечения от момента постановки диагноза до полного выздоравления у одного специалиста, который знает все особенности течения вашего заболевания.

Помните, что прогноз лечения онкологического заболевания лежит в раннем обращении и своевременной диагностике.

Желаю Вам здоровья,
Ваш доктор медицинских наук, проф. А.И.Беришвили.

Видео о раке тела матки

Что нужно знать о раке тела матки

Рак тела матки (РТМ) или рак эндометрия — это широко распространенное злокачественное новообразование, при котором происходит поражение слизистой оболочки матки, называемой эндометрием, так как опухолевый рост начинается в ткани, выстилающей матку изнутри. Этот вид рака в структуре онкологических заболеваний у женщин занимает второе место после рака шейки матки.

Выделяют два патогенетических типа РТМ: опухоли I патогенетического типа и опухоли II патогенетического типа. РТМ может возникнуть в любом возрасте, хотя гораздо чаще встречается у женщин в постменопаузе.

  • физикальное, в том числе гинекологическое, исследование;
  • аспирационная биопсия эндометрия или раздельное диагностическое выскабливание матки;
  • УЗИ брюшной полости, малого таза и забрюшинного пространства;
  • MPT малого таза с контрастированием (для оценки глубины инвазии и перехода опухоли на шейку матки);
  • для оценки глубины инвазии миометрия может использоваться УЗИ, выполняемое квалифицированным специалистом;
  • общий и биохимический анализы крови, коагулограмма, общий анализмочи, ЭКГ;
  • R-графия грудной клетки.
  • МРТ брюшной полости и малого таза с контрастированием при подозрении на поражение паренхиматозных органов;
  • КТ с контрастированием для оценки состояния лимфатических узлов (при необходимости); следует помнить, что на момент операции метастатически измененные лимфатические узлы оказываются увеличенными менее чем у 10% больных РТМ ранних стадий;
  • ПЭТ-КТ (при решении вопроса о целесообразности хирургического лечения для исключения диссеминированного процесса);
  • консультацию генетика для пациенток моложе 50 лет или при семейном анамнезе, отягощенном РТМ и/или колоректальным раком.

Наиболее эффективным методом лечения РТМ независимо от стадии следует считать хирургический метод, применяемый как самостоятельно, так и в комбинации с другими методами. При РТМ возможны лапаротомные, лапароскопические, лапароскопически-ассистированные влагалищные, робот-ассистированные вмешательства при условии того, что выбранный доступ обеспечивает решение задач, стоящих перед хирургическим этапом лечения, в том числе выполнение тазовой и поясничной лимфодиссекции, если таковые показаны. При абсолютных противопоказаниях к хирургическому лечению проводят ЛТ по радикальной программе. Если она невозможна, назначают ХТ, а при высо- кодифференцированной эндометриоидной аденокарциноме - ГТ.
(ЛТ-лучевая терапия, ХТ – химиотерапия)

Зачастую заболевание развивается бессимптомно и первым его проявлением могут быть кровяные выделения в менопаузе или увеличение толщины эндометрия при УЗИ.

Операция при раке матки – это хирургический метод удаления новообразования, который традиционно является основой лечения больных раком тела матки. Выбирая тип хирургического вмешательства, врач-онколог учитывает стадию опухоли, возраст и состояние здоровья женщины.

Все операции можно разделить на четыре группы:

  • Радикальные (удаление всей опухоли целиком);
  • Циторедуктивные (когда опухоль невозможно удалить целиком, хирург иссекает как можно больший объем опухолевой ткани, на оставшуюся опухоль воздействуют при помощи химиотерапии или лучевой терапии);
  • Диагностические (для уточнения и оценки стадии рака);
  • Паллиативные (проводятся при инкурабельных опухолях на поздних стадиях).

По современным стандартам контрольное обследование онкологических больных после операции осуществляется первые 2 года раз в 3 месяца, последующие 2 года – раз в полгода и далее раз в год по месту жительства. Операция у проф. Александра Ильича Беришвили позволяет вам проходить данные обследования под его непосредственным контролем, что обеспечивает вам преемственность лечения от момента постановки диагноза до полного выздоравления у одного специалиста, который знает все особенности течения вашего заболевания.

Порядок проведения операции при раке тела матки

Консультация лечащего врача-онколога

Очная или в режиме телемедицины.
Запись на ближайшую консультацию по тел.: +7 (985) 226-48-23.
Адрес: Москва, Ореховый бульвар, 28 (м.Красногвардейская).

Предоперационное обследование

Бесплатное для сотрудников ФМБА и прикрепленного контингента, во все остальных случаях - платное. Максимально быстро. Амбулаторно или с госпитализацией на 1-2 дня. Вы можете прийти со своими обследованиями на консультацию или получить рекомендации по бесплатному дообследованию по месту жительства. Дальнейшее лечение проводится по полису ОМС, квоте или на платной основе.

Повторная консультация онколога

Очная или в режиме телемедицины.
Запись на ближайшую повторную консультацию по тел.: +7 (985) 226-48-23.
Адрес: Москва, Ореховый бульвар, 28 (м.Красногвардейская).

Госпитализация

Осуществляется при наличии всех необходимых анализов и обследований через приемное отделение на 1 этаже в отделение онкологии (10 этаж).

Операция при раке тела матки

Показания для проведения операции при раке тела матки определяются в индивидуальном порядке. В указанный срок пациентка должна сдать ряд анализов и пройти обследования, которые помогут врачу уточнить диагноз и определить, нет ли противопоказаний для проведения операции. После того, как врач-онколог, собрал все данные диагностики и принял решение о необходимости хирургического вмешательства, с пациенткой обсуждаются все последствия вмешательства и назначается дата операции.

Цены

Консультация проф.Беришвили А.И. первичная – 3 600 руб.
Консультация проф.Беришвили А.И. повторная – 3 100 руб.

Стоимость

Для граждан России лечение проводится по полису ОМС, квоте или оплате. Для граждан других стран лечение осуществляется по оплате. Канал финансирования определяется после консультации проф. Беришвили А.И.

Контакты