Рак яичников операция

Нужно, чтобы каждый день, будь он даже серым и пасмурным, случалось что-нибудь прекрасное.
Вечером я часто спрашиваю себя: что прекрасного было у тебя сегодня?
И должен заметить: каким бы тягостным ни был день, все же маленький солнечный зайчик всегда показывается.
Эрих Мария Ремарк

Ежегодно в России фиксируется около 15 тыс. новых случаев рака яичников (РЯ). Среди злокачественных новообразований женских половых органов опухоли яичников занимают 3 место после рака тела и шейки матки. Развивается из ткани яичника. Не имеет специфичных симптомов, что затрудняет раннюю диагностику. На ранних стадиях зачастую выявляется случайно, при операции по поводу кисты яичника. На более поздних стадиях проявляется болями внизу живота, увеличением живота в объеме, затруднением дефекации или мочеиспускания. Полную диагностику вы можете за 1-2 дня пройти под непосредственным контролем доктора медицинских наук, профессора Александра Ильича Беришвили с последующей госпитализацией при необходимости для лечения.

Тактика ведения больных раком яичника определяется на онкоконсилиуме с участием онкогинеколога, хирурга, химиотерапевта. Цель хирургии РЯ – максимальное удаление опухоли. Если на первом этапе возможно полное удаление опухоли, то лечение начинают с операции. Если есть сомнения в возможности полного удаления опухоли, то лечение начинают с 3 курсов химиотерапии, которая создаст более благоприятные условия для операции, после чего выполняется хирургическое вмешательство.

Операция по удалению рака яичников

Операция

Объем хирургического вмешательства при раке яичников зависит от стадии заболевания и определяется онкогинекологом, имеющим опыт оказания специализированной онкологической помощи.

Операция при начальных стадиях

При начальных стадиях (IA и IC1) серозной карциномы низкой степени злокачественности, эндометриоидной или муцинозной карциноме при наличии возможности тщательного диспансерного наблюдения и доказанном отсутствии наследственного характера заболевания, а также у больных, желающих сохранить репродуктивную функцию, возможно выполнение органосохранной операции: одностороннего удаления придатков матки, резекции второго яичника, удаления большого сальника, тазово-парааортальной лимфаденэктомии и полного стадирования опухоли. Средняя продолжительность операции -2-2,5ч. Выполняется она под общим наркозом.

Полное стадирование рака яичников включает:

  1. В случае обнаружения свободной жидкости в брюшной полости – ее цитологическое исследование.
  2. Все отделы брюшной полости, малого таза, включая поддиафрагмальное пространство, большой и малый сальник, тонкую и толстую кишку и их брыжейки, поверхность париетальной и висцеральной брюшины, забрюшинное пространство, тщательно и методично осматривают, все участки брюшины и спайки, подозрительные в отношении метастазов, подвергают биопсии.

Беришвили Александр Ильич

Врач - онкогинеколог-маммолог,
доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии ФМБА России.
Стаж работы - более 23 лет.

Консультация, лечение, обследование, диагностика, проведение любых видов операций

Подробнее >>

экстирпация (удаление) матки
 

Операция при III-IV стадии РЯ

При III-IV стадии рака яичников выполняется экстирпация (удаление) матки с придатками, удаление большого сальника и полное стадирование опухоли, описанное выше. Выполняется операция под общим наркозом. Средняя ее продолжительность – 2-2,5ч.

Весь удаленный материал направляется на гистологическое исследование, по результатам которого определяется необходимость проведения дальнейшей химиотерапии.

Стандартный послеоперационный период составляет 3-5 дней в зависимости от сложности хирургического вмешательства. На весь период госпитализации при необходимости выдается больничный лист.

Преимущества проведения операции у проф. Беришвили А.И.

  • На первичную консультацию вы можете попасть к Александру Ильичу в ближайшее время.
  • Вы оперируетесь у хирурга, выполнившего несколько сотен таких операций.
  • Вы получаете возможность в последующем получить необходимое лечение в этом же отделении, а также наблюдаться непосредственно у оперировавшего вас хирурга, а не по месту жительства.
  • Лечение проводится по последним европейским ( немецким) стандартам.
  • Индивидуальный подход и внимание вам гарантированы.
преимущества

Иммунотерапия при раке яичников

В основном во всех ситуациях с раком яичников, врачи применяют комплексное лечение, которое включает в себя: лучевую терапию, хирургическое вмешательство, химиотерапию, таргетную терапию. Но сейчас большинство экспертов рекомендуют еще дополнительно использовать иммунотерапию. Именно таргетная и иммунотерапия сейчас в разы изменили процесс лечения и улучшили его качество. За счет чего увеличилась выживаемость при онкологических болезнях.

Серии иммунных препаратов способны распознавать злокачественные клетки и эффективно их атаковать. С их помощью можно справиться не только с раком яичника, но еще и с меланомой, онкологией легкого и желудка.

Конечно же, просто так никто не назначит вам препараты для иммунотерапии, для этого собирается консилиум из хирурга-онколога и химиотерапевта и разрабатывается индивидуальный план, который основывается на генетических тестах и особенностях опухоли.

Послеоперационное лечение

Все послеоперационное лечение и дальнейшее ведение осуществляется под непосредственным контролем оперировавшего вас хирурга, который знает все особенности вашей операции, что в свою очередь позволяет профессору Александру Ильичу Беришвили индивидуально разработать дальнейшую тактику ведения или наблюдения с учетом ваших особенностей.

По современным стандартам контрольное обследование онкологических больных после операции осуществляется первые 2 года раз в 3 месяца, последующие 2 года – раз в полгода и далее раз в год по месту жительства. Операция у проф. Александра Ильича Беришвили позволяет вам проходить данные обследования под его непосредственным контролем, что обеспечивает вам преемственность лечения от момента постановки диагноза до полного выздоравления у одного специалиста, который знает все особенности течения вашего заболевания.

Химиотерапия после проведения операции

Химиотерапия после хирургического вмешательства проводится для того, чтобы минимизировать риски рецидива, так как существуют высокие риски метастазирования. Такая терапия после операции назначается не всегда. Она не требуется на первых стадия болезни, когда хирургического вмешательства вполне достаточно для устранения проблемы. Но, в любом случае, относительно каждого больного врачи собирают онкоконсилиум для того, чтобы принять решение максимально эффективное в данном конкретном случае.

Лучевая терапия после проведения операции

При раке яичников лучевая терапия проводится в исключительно редких случаях, при неэффективности других вариантов лечения.

Помните, что прогноз лечения онкологического заболевания лежит в раннем обращении и своевременной диагностике.

Желаю Вам здоровья,
Ваш доктор медицинских наук, проф. А.И.Беришвили

Видео о раке тела матки яичников

Что нужно знать о раке яичников

Яичники – парный орган женской репродуктивной системы, отвечающий за выработку половых гормонов и созревание яйцеклеток. Как и любой другой орган, яичники подвержены развитию опухолей доброкачественной и злокачественной природы.

Рак яичников (карцинома яичника) представляет собой злокачественную опухоль, которая начинает развиваться из эпителия этого органа. К особенностям этого заболевания относят трудность диагностики: рак часто развивается в виде постепенно растущей кисты. Обычно заболевание проявляется слабостью, недомоганием, похуданием и снижением аппетита. Чаще рак яичников поражает женщин предклимактерического и климактерического периода.

  • Физикальное исследование, включающее гинекологический осмотр и ректовагинальное исследование
  • Онкомаркер СА 125
  • Клинический анализ крови, биохимический анализ крови (показатели функции печени и почек), коагулограмма, общий анализ мочи, ЭКГ
  • R-графия органов грудной клетки
  • Гастроскопия
  • Колоноскопия
  • УЗИ органов брюшной полости, малого таза, забрюшинного пространства
  • МРТ и КТ органов малого таза и забрюшинного пространства, а также ПЭТ / КТ

Лечение рака яичников зависит от стадии заболевания. Если на начальных стадиях возможно только хирургическое лечение, то при III-IV стадии лечение уже комплексное: при возможности выполнения операции лечение начинают с хирургии, целью которого является максимальное уменьшение объема опухоли, что улучшает результаты последующей химиотерапии.

При невозможности на первом этапе выполнить оптимальную циторедуктивную операцию, лечение начинают с химиотерапии (внутривенных капельниц, подавляющих рост опухоли). Обычно проводят 3-6 курсов химиотерапии с интервалами 3 недели. После этого оценивается эффект и назначается операция. Весь удаленный материал направляется на гистологическое исследование, по результатам которого решается вопрос о продолжении или завершении химиотерапии.

Не имеет специфичных симптомов, что затрудняет раннюю диагностику. На ранних стадиях зачастую выявляется случайно, при операции по поводу кисты яичника. На более поздних стадиях проявляется болями внизу живота, увеличением живота в объеме, затруднением дефекации или мочеиспускания.

При подтверждении диагноза рака яичников необходимо хирургическое вмешательство, которое может выполняться двумя различными способами: абдоминальным (полостная операция) или лапароскопическим (через небольшие проколы). Операция позволяет установить стадию заболевания и удалить опухоль.

Различают следующие типы операции:

  • Резекция одного или двух яичников;
  • Овариэктомия (полное удаление одного или двух яичников);
  • Пагистерэктомия (удаление матки с придатками);
  • Экстирпация (полное удаление) матки с яичниками.

По современным стандартам контрольное обследование онкологических больных после операции осуществляется первые 2 года раз в 3 месяца, последующие 2 года – раз в полгода и далее раз в год по месту жительства. Операция у проф. Александра Ильича Беришвили позволяет вам проходить данные обследования под его непосредственным контролем, что обеспечивает вам преемственность лечения от момента постановки диагноза до полного выздоравления у одного специалиста, который знает все особенности течения вашего заболевания.

Порядок проведения операции при раке яичников

Консультация лечащего врача-онколога

Очная или в режиме телемедицины.
Запись на ближайшую консультацию по тел.: +7 (985) 226-48-23.
Адрес: Москва, Ореховый бульвар, 28 (м.Красногвардейская).

Предоперационное обследование

Бесплатное для сотрудников ФМБА и прикрепленного контингента, во все остальных случаях - платное. Максимально быстро. Амбулаторно или с госпитализацией на 1-2 дня. Вы можете прийти со своими обследованиями на консультацию или получить рекомендации по бесплатному дообследованию по месту жительства. Дальнейшее лечение проводится по полису ОМС, квоте или на платной основе.

Повторная консультация онколога

Очная или в режиме телемедицины.
Запись на ближайшую повторную консультацию по тел.: +7 (985) 226-48-23.
Адрес: Москва, Ореховый бульвар, 28 (м.Красногвардейская).

Госпитализация

Осуществляется при наличии всех необходимых анализов и обследований через приемное отделение на 1 этаже в отделение онкологии (10 этаж).

Операция при раке яичников

При подтверждении рака яичников назначается операция в полном объеме — пангистерэктомия с экстирпацией большого сальника, при необходимости проводится лимфаденэктомия. Показания для проведения операции при раке яичников определяются в индивидуальном порядке. В указанный срок пациентка должна сдать ряд анализов и пройти обследования, которые помогут врачу уточнить диагноз и определить, нет ли противопоказаний для проведения операции. После того, как врач-онколог собрал все данные диагностики и принял решение о необходимости хирургического вмешательства, с пациенткой обсуждаются все последствия вмешательства и назначается дата операции.

Цены

Консультация проф.Беришвили А.И. первичная – 3 600 руб.
Консультация проф.Беришвили А.И. повторная – 3 100 руб.

Стоимость

Для граждан России лечение проводится по полису ОМС, квоте или оплате. Для граждан других стран лечение осуществляется по оплате. Канал финансирования определяется после консультации проф. Беришвили А.И.

Вопросы по теме

Для того чтобы пациентке подготовиться к операции, в первую очередь, следует сдать все необходимые анализы, пройти обследования и комплексную диагностику:

  • анализ крови;
  • анализ мочи;
  • анализ на онкомаркеры СА 125, НЕ 4
  • проведение УЗИ;
  • проведение КТ или ПЭТ/КТ;
  • гинекологический осмотр.

Непосредственная подготовка к операции:

  • за 7 дней до операции — прекратить прием препаратов, способствующих разжижению крови;
  • за несколько дней до операции исключить: жирные блюда, алкоголь, сладкое;
  • воздержаться от сексуальных контактов и физических нагрузок;
  • за 10-12 часов до операции — прекратить прием пищи;
  • накануне вечером — употребление слабительных препаратов, использование клизмы для чистки кишечника.
  • Операция при начальных стадиях выполняется под общим наркозом, средняя продолжительность операции составляет 2-2,5ч.
  • Операция при III-IV стадии рака яичников, также выполняется под общим наркозом, средняя ее продолжительность 2-3 часа.

Сейчас все чаще проводятся именно лапароскопические операции. Это обосновано тем, что они более безопасны. Во-первых, не требуется делать большой разрез на теле, делается всего несколько проколов специальным инструментом. Во-вторых, восстановление после такого хирургического вмешательства быстрее. В-третьих, при таких процедурах гораздо меньше рисков для пациентки. Однако при раке яичников такие операции выполняются только на I стадии, во всех остальных случаях выполняются открытые операции.

Конечно же, все зависит от того, насколько качественно и успешно была проведена операция. Но в целом, при успешном проведении хирургического вмешательства прогнозы однозначно положительные и зависят от следующих факторов:

  • от возраста женщины;
  • размера опухоли;
  • гистологического типа рака;
  • схемы лечения;
  • стадии заболевания.

При небольших опухолях 5-летняя выживаемость составляет 80% – 90%, а при более крупных – 20% – 50%.

Если болезнь у пациентки проявилась в репродуктивном возрасте, то новые технологии современной медицины позволяют делать заморозку здоровой ткани яичника, яйцеклетки или эмбриона, которую впоследствии после проведения успешной операции и послеоперационного лечения, в частности, после химиотерапии, лучевой терапии и иммунотерапии, можно будет использовать для зачатия естественным путем или при помощи ЭКО.

Специалисты рекомендуют подождать несколько лет после хирургического вмешательства, прежде чем приступать к попыткам забеременеть. У некоторых женщин получается забеременеть уже через 1-3 года после операции, некоторым нужно ждать еще больше, чтобы достичь желаемой цели.

Если опухоль распространилась за пределы яичников, чаще всего врачи настаивают на разрезе живота, для удаления всех возможных признаков патологии, которые ощутимы и заметны. Иногда требуется удаление органов в брюшной полости, а также яичников, матки. Если патология не распространилась за пределы яичников, возможно проведение лапароскопической операции. Врач делает разрезы по 2 см в длину, применяет иные инструменты для отделения яичников и прочих структур. В определенных ситуациях органы могут быть удалены через влагалище с помощью специальных мешков.

Этот вариант хирургического вмешательства применяется в том случае, когда нужно удалить максимально большой объем опухоли. Относительно органов, в этом случае можно удалить только то, что нужно. Например, одну фаллопиеву трубу и яичник, в то время как иные органы будут на месте. Существует циторедукция вторичная и первичная.

Послеоперационное восстановление будет длиться до 3-4 недель, после чего пациентка сможет вернуться к полноценной жизни. Но в течение всего срока нужно постоянно находиться под наблюдением врача. После операции, пациентки часто жалуются на нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, боли в животе и тошноту. В таких ситуациях лучше использовать болеутоляющее и как можно больше отдыхать. Также в случае с проблемами ЖКТ врачи назначают препараты для размягчения стула, рекомендуют соблюдать низкокалорийную диету.

Контакты